TSARAPI QVEVRI LELA - WEISSWEIN TROCKEN TRADITIONEL AUSGEBAUT 

Unser TSARAFI wurde nach einer 8.000 Jahre alten georgischen Weintradition hergestellt und ist frei von jeglichen Behandlungsmitteln.  


Die RKATSITELI - Trauben werden in einer speziellen Mikrozone TSARAFI geerntet, die es nur in der Gemarkung vom Dorf Kardenakhi gibt. Hier gehen die vom Kaukasus – Gebirge fließenden kühlen Luftmassen in Verbindung mit einem kalkhaltigen, humosen Boden und der autochthonen Rebsorte Rkatsiteli eine ganz bestimmte Symbiose ein, die ein spezielles „Terroir“ garantieren, das die einmalige und hohe Qualität der TSARAFI-Weine auszeichnet. 

Da jedes einzelne QVEVRI dem darin ausgebauten Wein seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter mitgibt, haben wir uns seit dem Jahrgang 2015 dazu entschlossen jedem QVEVRI einen Namen eines Mitgliedes der Familie zu geben. Damit wollen wir die Individualität jedes unserer Weine unterstreichen. Das hier vorliegende QVEVRI wurde nach der dritten Tochter von Avtandil Bedenashvili – Lela – benannt. 


Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen zum QVEVRI transportiert gequetscht und zusammen mit dem Fruchtfleisch, den Schalen und einem Teil der Rappen in einem QVEVRI mit einem Inhalt von 2.000 Litern vergoren und bis zum 28. Februar des auf die Ernte folgenden Jahres im QVEVRI gelagert und äußerst schonend weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgte spontan, es wurden weder Hefe noch andere Weinbehandlungsmittel zugesetzt. Die Klärung erfolgte auf natürliche Weise, d.h. dieser Wein wurde nicht filtriert. 

Bernsteinfarben schimmern im Glas. Ausgeprägte Aromen von Trockenfrüchten und Gewürzen sowie trockenem Gras bestimmen den Duft, weiche und samtige Tannine, reife Früchte, ausgewogen balanciert, nachhaltige Geschmacksnuancen mit einem harmonischen Abgang den Geschmack.

AD SOMNIUM - WEINSSWEIN HALBSÜSS AUS DER SORTE RKATSITELI

Der RKATSITELI ist die bedeutendste der 525 autochthonen Weißweinsorten Georgiens. Von ihm wurden Traubenkerne in Tonschalen in Georgien gefunden, deren Alter auf ca. 8.000 Jahre datiert wird. Rkatsiteli kann man mit „roter Trieb“ übersetzten. Tatsächlich haben die Triebe eine rötliche Färbung. 

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen zum Betrieb transportiert. Abgebeert, der Grundwein wurde auf der Maische bei ca. 20° C im Edelstahltank während ca. 7 Tagen im „Überschwall-verfahren“ vergoren, nur der frei abfließende Jungwein wurde zur Restvergärung abgezogen, nach der Vergärung bis Mitte Februar auf der Feinhefe gelagert, Trocken ausgebaut. Das zur Süssung erforderliche Traubensaftkonzentrat wurde aus den gleichen Trauben mit eigener Anlage konzentriert und kurz vor der Abfüllung in der erforderlichen Menge zum Grundwein hinzugegeben. 

Mit diesem Wein wollen wir allen Liebhabern restsüßer weißer georgischer Weine eine Alternative zu den bekannten Herkunftsbezeichnungen Georgiens bieten.  

Weine zeichnen sich durch Stroh – bis Goldfarben aus. Noten von reifen Pfirsichen und Aprikosen bestimmen den Duft, edle, süße Andeutung von Citrusfrüchten, feine Harmonie, Vollmundig und körperreich, elegant, mit großem Abgang. 

SAPERAVI SELECTION VALIKO -ROTWEIN TROCKEN 

Der SAPERAVI ist die wichtigste Rotweinsorte der 525 autochthonen Rebsorten Georgiens. Die Trauben haben eine tiefdunkle Farbe. Es gibt den Saperavi in den verschiedenen Spielarten. In Geruch und Geschmack geprägt von herrlichen Fruchtaromen bis hin zu sehr körperreichen Weinen, gepaart mit den unterschiedlichsten Bodentypen und Mikrozonen in Georgien erhält man so eine ganze Bandbreite von hochinteressanten Weinen. Wir haben damit begonnen, die für uns interessanten Saperavi-Arten weiter zu vermehren und diese in die dafür geeigneten Böden zu pflanzen. Alleine im Dorf Kardenakhi gibt es 11 verschiedenen Bodentypen.
   

In jedem Jahrgang wird Saperavi in der ersten September-Woche geerntet. Die Parzellen liegen an den Hängen des Südkaukasus im Dorf Kardenakhi.

Selektive Handlese, Transport in kleinen Boxen (je 20 kg) zum Betrieb. Abgebeert, auf der Maische bei ca. 20° C im Edelstahltank während ca. 7 Tagen im „Überschwallverfahren vergoren; nur den frei abfließenden Jungwein zur Restvergärung abgezogen, nach der Vergärung bis Mitte Februar auf der Feinhefe gelagert, Trocken ausgebaut.   
 

Farben reichen von reifen Sauerkirschen bis Dunkelgranatrot. Aromen von Sauerkirschen, Brombeeren, schwarzen Johannisbeere bestimmen den Duft, kräftig, sehr körperreich und harmonisch mit leicht rauchigen Noten, entspricht den beschriebenen Fruchtaromen bei denen die Sauerkirschnuancen überwiegen, sehr nachhaltiger Abgang.    

Der Gründer und Namensgeber unserer Weinmanufaktur, Avtandil Bedenashvili, ist leider während der Aufbauphase dieses Betriebes verstorben. Wir haben uns dazu entschlossen, ihm zu seinen Ehren in jedem Jahr unseren besten SAPERAVI mit dem Prädikat „SELECTION VALIKO“ zu widmen.   

SAPERAVI QVEVRI IRAKLI - ROTWEIN TROCKEN TRADITIONEL AUSGEBAUT

Der SAPERAVI ist die wichtigste Rotweinsorte der 525 autochthonen Rebsorten Georgiens. Die Trauben haben eine tiefdunkle Farbe. Es gibt den Saperavi in den verschiedenen Spielarten. In Geruch und Geschmack geprägt von herrlichen Fruchtaromen bis hin zu sehr körperreichen Weinen, gepaart mit den unterschiedlichsten Bodentypen und Mikrozonen in Georgien erhält man so eine ganze Bandbreite von hochinteressanten Weinen. 

Wir haben damit begonnen, die für uns interessanten Saperavi-Arten weiter zu vermehren und diese in die dafür geeigneten Böden zu pflanzen. Alleine im Dorf Kardenakhi gibt es 11 verschiedenen Bodentypen.   

Da jedes einzelne QVEVRI dem darin ausgebauten Wein seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter mitgibt, haben wir uns seit dem Jahrgang 2015 dazu entschlossen jedem QVEVRI einen Namen eines Mitgliedes der Familie zu geben. Damit wollen wir die Individualität jedes unserer Weine unterstreichen. Das hier vorliegende QVEVRI wurde nach dem zweiten Enkel von Avtandil Bedenashvili – IRAKLI – benannt. 

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen zum QVEVRI transportiert gequetscht und zusammen mit dem Fruchtfleisch, den Schalen und einem Teil der Rappen in einem QVEVRI mit einem Inhalt von 2.000 Litern vergoren und bis zum 28. Februar des auf die Ernte folgenden Jahres im QVEVRI gelagert. und äußerst schonend weiterverarbeitet. Die Gärung erfolgte spontan, es wurden weder Hefe noch andere Weinbehandlungsmittel zugesetzt. Die Klärung erfolgte auf natürliche Weise, d.h. dieser Wein wurde nicht filtriert. Während der Zeit der Gärung und der anschließenden Lagerung auf der Maische hat dieser Wein auf natürliche Weise eine „Malo-Lactische Gärung“ (Bakterieller Säureabbau) durchlaufen und er schmeckt dadurch besonderes mild.   

SAPERAVI Weine sind Rubinrot. Reife Früchte, schwarzer Pfeffer, Johannisbeeren bestimmen den Duft, Weiche mit angenehmen Aromen, samtig anmutenden Tanninen, schwarzem Pfeffer mit Tönen von reifen Kirschen  bestimmen den Geschmack. 

AD SOMNIUM ROT - ROTWEIN HALBSÜSS AUS DER SORTE SAPERAVI 

Der SAPERAVI ist die wichtigste Rotweinsorte der 525 autochthonen Rebsorten Georgiens. Die Trauben haben eine tiefdunkle Farbe. Es gibt den Saperavi in den verschiedenen Spielarten. In Geruch und Geschmack geprägt von herrlichen Fruchtaromen bis hin zu sehr körperreichen Weinen, gepaart mit den unterschiedlichsten Bodentypen und Mikrozonen in Georgien erhält man so eine ganze Bandbreite von hochinteressanten Weinen. 

Wir haben damit begonnen, die für uns interessanten Saperavi-Arten weiter zu vermehren und diese in die dafür geeigneten Böden zu pflanzen. Alleine im Dorf Kardenakhi gibt es 11 verschiedenen Bodentypen.   

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen zum Betrieb transportiert. Abgebeert, der Grundwein wurde auf der Maische bei ca. 20° C im Edelstahltank während ca. 7 Tagen im „Überschwall-verfahren“ vergoren, nur der frei abfließende Jungwein wurde zur Restvergärung abgezogen, nach der Vergärung bis Mitte Februar auf der Feinhefe gelagert, Trocken ausgebaut. Das zur Süssung erforderliche Traubensaftkonzentrat wurde aus den gleichen Trauben mit eigener Anlage konzentriert und kurz vor der Abfüllung in der erforderlichen Menge zum Grundwein hinzugegeben. 

Mit diesem Wein wollen wir allen Liebhabern restsüßer roter georgischer Weine eine Alternative zu den beiden großen bekannten Herkunftsbezeichnungen Georgiens bieten. 
 

AD-SOMNIUM Weine sind dunkelgranatrot. Noten von Sauerkirschen bis zu schwarzen Johannisbeeren bestimmen den Duft, edle süße Andeutung von Wildfrüchten, feine Harmonie, Vollmundig und körperreich, elegant, mit großem Abgang.

SAPERAVI ROSE - ROTWEIN TROCKEN 

Saperavi ist die wichtigste Rotweinsorte der 525 autochthonen Rebsorten Georgiens. Die Trauben haben eine sehr tiefdunkle Farbe. Es gibt den Saperavi in den verschiedensten Spielarten. In Geruch und Geschmack geprägt von herrlichen Fruchtaromen bis hin zu sehr körperreichen Weinen, gepaart mit den unterschiedlichsten Bodentypen und Mikrozonen in Georgien erhält man so eine ganze Bandbreite von hochinteressanten Weinen. 

Die Saperavi Traube eignet sich sehr gut zur Herstellung eines geschmackvollen Roséweins. Die Trauben für diesen Saperavi Rosé wurden am 24. September 2019 von Hand gelesen, in kleinen Boxen (je 20 kg) zum Betrieb geführt, bei einer Temperatur von ca. 18° C in Edelstahltanks vergoren und nach der französischen Rosé-Technologie ausgebaut.

Trockener, sehr fruchtiger, runder Roséwein. Er weist Geschmacksnoten von Johannis- und Waldbeeren auf. Ein wunderbar harmonischer Wein mit lebendigem und nachhaltigem Abgang. An warmen Tage im Freien, aber auch zu Hause zum Apéro oder zu leichten Gerichten ist dieser Rosé ein Traum.







ANONYMUS DESSERTWEIN EDELSÜSS

Süsser weisser Dessertwein aus der georgischen Rebsorte KHIKHVI, hergestellt nach der europäischen Methode im Stahltank. 

KHIKHVI ist eine autochthone georgische Rebsorte, die hauptsächlich in der georgischen Weinbauregion Kachetien angebaut wird und nur noch sehr wenig im Anbau steht. In dem Dorf Kardenakhi ist er eine wichtige Rebsorte zur Erzeugung edelsüßer Dessertweine. Die Pflege dieser Rebsorte gilt eher als schwierig. 

Wir konnten diese Rebsorte in einer „Collection“ georgischer Rebsorten wieder finden und haben sie weitervermehren lassen. Damit haben wir eine Rebfläche in Kardenakhi wieder angepflanzt mit dem Ziel, die alte Tradition der Kardenakhi – Dessertweine wieder aufleben zu lassen. 

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen transportiert und äußerst schonend weiterverarbeitet. KHIKHVI-Trauben ergeben ausgesprochen aromatische Weine. Er entspricht in der Herstellungsart und im Geschmack einer deutschen Beerenauslese mit natürlicher Edelsüße. 

Der Dessertwein riecht nach reifen Pfirsichen, Aprikosen und Honig. Der Geschmack nach Zitrusfrüchten mit einer Andeutung an kandierte Zitronenschalen macht ihn edel und vollmundig. Harmonischer, lang anhaltender Abgang. Ein edler, grosser Dessertwein! 




KISI - WEISSWEIN TROCKEN 

KISI ist eine autochthone georgische Rebsorte, die hauptsächlich in der georgischen Weinbauregion Kachetien angebaut wird und nur noch wenig im Anbau steht. 

In jedem Jahrgang wird KISI in der ersten September-Woche geerntet. Sie reift etwa zwei Wochen vor dem Rkatsiteli. Die Parzellen liegen an den Hängen des Südkaukasus in der Lage Mzisguli Dorf Kardenakhi, bestockt mit jungen Reben. 

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen transportiert und äußerst schonend weiterverarbeitet. KISI-Trauben ergeben ausgesprochen aromatische Weine. Nach einer Maischestandzeit von einigen Stunden entfaltet er ein hochinteressantes Bukett und neigt dazu, in der Farbe sich von zarten Grüntönen in Richtung Bernsteinfarben zu entwickeln.
 

Der KISI wird trocken ausgebaut. Exotische Früchte bestimmen den Duft, intensive Geschmacksnoten von Quitten mit einem Hauch von exotischen Früchten und leichte Nuancen von Mandeln den Geschmack. Er ist vollmundig, elegant und gut ausbalanciert. 






KHIKHVI - WEISSWEIN HALBTROCKEN 

KHIKHVI ist eine autochthone georgische Rebsorte, die hauptsächlich in der georgischen Weinbauregion Kachetien angebaut wird und nur noch sehr wenig im Anbau steht. 

In dem Dorf Kardenakhi ist er eine wichtige Rebsorte zur Erzeugung edelsüßer Dessertweine. Die Pflege dieser Rebsorte gilt eher als schwierig. 

Wir konnten diese Rebsorte in einer „Collection“ georgischer Rebsorten wieder finden und haben sie weitervermehren lassen. Damit haben wir eine Rebfläche in Kardenakhi wieder angepflanzt mit dem Ziel, die alte Tradition der Kardenakhi – Dessertweine wieder aufleben zu lassen.

Mit dem hier vorgestellten Wein wollten wir einen trockenen Wein nach „europäischen Stil“ ausbauen, was uns aufgrund des sehr hohen Zuckergehalts der geernteten Trauben „als halbtrockener Vertreter gelungen ist“.

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen transportiert und äußerst schonend weiterverarbeitet. KHIKHVI-Trauben ergeben ausgesprochen aromatische Weine.

In jedem Jahrgang wird KHIKHVI in der ersten September-Woche geerntet. Sie reift etwa zwei Wochen vor dem Rkatsiteli. Die Parzellen liegen an den Hängen des Südkaukasus in der Lage „Achoebi“ Dorf Kardenakhi, bestockt mit jungen Reben.

Tropische Früchte, Aprikose und Melone bestimmen den Duft. Er ist intensiv fruchtig, ausgesprochen ansprechendes Bukett, sehr kräftig und körperreich, gutes Mundgefühl, rund ausbalanciert, lang anhaltender Abgang. 

MTSVANE - WEISSWEIN TROCKEN 

MTSVANE ist eine autochthone weiße georgische Rebsorte. In Georgien gilt die MTSVANE als eine sehr hochwertige Rebsorte. Aus ihr werden fruchtige, sehr aromatische Weißweine sowie Dessertweine erzeugt. Beliebt ist die MTSVANE auch als Verschnittpartner mit RKATSITELI und in Schaumweincuveé`s. Ihre Hauptanbaugebiete in Georgien liegen in Kakhetien.  

Die Trauben werden selektiv handverlesen in kleinen Behältnissen transportiert und äußerst schonend weiterverarbeitet. MTSVANE -Trauben ergeben ausgesprochen aromatische Weine.

In jedem Jahrgang wird MTSVANE in der ersten September-Woche geerntet. Sie reift etwa zwei Wochen vor dem Rkatsiteli. Die Parzellen liegen an den Hängen des Südkaukasus im Dorf Kardenakhi, bestockt mit jungen Reben.


Die MTSVANE wird trocken ausgebaut und zeichnet sich durch ihre Frische und Intensität aus. 

MTSVANE aus dem georgischen übersetzt bedeutet "Grüner". Im Glas maisgelb mit grünem Stich. Bezeichnend sind Aromen von Erdbeeren und Johannisbeeren. Er ist vollmundig, elegant und gut ausbalanciert.