LERNEN SIE UNSERE TRAUBENSORTEN KENNEN
SAPERAVI
Der Saperavi ist die am meisten angebaute Rotweinsorte Georgiens. Sie hat eine äusserst tiefrote Farbe. Es ist die wichtigste Rotweinsorte in Georgien mit einer unglaublichen Bandbreite von Geschmacksnuancen.
Ihr Ursprung liegt in Westgeorgien und sie hat sich von dort nach Ostgeorgien ausgebreitet. Sie hat eine äusserst tiefrote Farbe, so dass sie auch gerne als Deckrotwein verwendet wird.
RKATSITELI
Rkatsiteli ist eine autochthone und am meisten angebaute weiße georgische Rebsorte. Der Name Rkatsiteli bedeutet übersetzt etwa „Roter Trieb“. Die Trauben sind „sehr lang“ mit einem großen Stielgerüst. Bei der Ernte haben sie eine goldgelbe Färbung mit wenigen schwarzen Punkten. In der Nähe der Stadt Vani / Georgien fand man 8.000 Jahre alte Scherben von Tonkrügen mit Kernen dieser Rebsorte.
MTSVANE
Mtsvane Kakhuri ist eine autochthone weisse georgische Rebsorte. In Georgien gilt die Mtsvane als eine sehr hochwertige Rebsorte. Aus ihr werden fruchtige, sehr aromatische Weissweine sowie Dessertweine erzeugt. Beliebt ist die Mtsvane auch als Verschnitt-partner mit Rkatsiteli und in Schaumweincuveés. Ihre Hauptanbaugebiete in Georgien liegen in Kakheti (Mtsvane Kakhuri), um Manavi (Manavi`s Mtsvane und Gori (Goruli Mtsvane).
KHIKHVI
Khikhvi ist eine sehr alte autochthone weiße georgische Rebsorte, die hauptsächlich in Ostgeorgien angebaut wird. Khikhvi ist eine wichtige Sorte zur Erzeugung edel-süßer Dessertweine. Insbesondere war sie vor der kommunistischen Zeit die Hauptrebsorte im Dorf KARDENAKHI. Das bekannteste Synonym ist „Janamura“ im Raum Telavi. Sie wird aber auch in Kartli vereinzelt angebaut.
KISI
Kisi ist eine autochthone weisse georgische Rebsorte, die hauptsächlich in Ostgeorgien angebaut wird. Wenige davon gibt es auch in der Region Kartli. Sie reift etwa zwei Wochen vor dem Rkatsiteli. Die Sorte wird in der Region Kachetien im Osten des Landes angebaut und zumeist mit anderen lokalen Sorten wie Mtsvane Kakhuri oder Rkatsiteli verschnitten.